Вы недавно загрузили программное обеспечение Lumion? Сделайте 6 действий, чтобы быстро создать экстерьеры, интерьеры, пейзажи и другие проекты в виде красивых, привлекательных изображений, видео и панорам 360.

Lumion 10 стремится значительно сократить время, необходимое для изучения программного обеспечения и создания красивых визуализаций. Благодаря интуитивно понятным элементам управления, тысячам внутрипрограммных моделей и материалов для быстрого построения контекста Вашего проекта (интерьеров и экстерьеров), а также легко настраиваемым эффектам для демонстрации проектов в соответствии с Вашими представлениями, Lumion может оптимизировать рабочие процессы рендеринга, чтобы Вы могли быстро и эффективно показывать свои проекты в лучшем свете.

Итак, если Вы недавно загрузили Lumion 10 или пробную версию Lumion, вот 6 шагов, которые помогут Вам начать работу.

Краткое примечание о требованиях Lumion к оборудованию

Если Вы впервые используете Lumion, первое, что сделает Lumion, — это сравнительный анализ производительности Вашего ПК или ноутбука. Это связано с тем, что для работы в Lumion требуется быстрый компьютер с видеокартой высокого класса для обеспечения плавного и быстрого взаимодействия при работе над проектом рендеринга.

Узнайте больше о системных требованиях Lumion.

Шаг 1. Изучите базовый рабочий процесс рендеринга за 3 минуты.

Не хватает времени? Если Вам нужен самый быстрый процесс перехода от импорта 3D-модели к созданию красивого изображения, то следующее видео является идеальной отправной точкой.

В этом базовом учебном пособии Вы найдете пятиступенчатую систему для создания фотореалистичных визуализаций всего за несколько минут. Система включает в себя: 1) выбор 3D-модели, 2) выбор шаблона, 3) создание изображений, 4) настройка стилей и 5) рендеринг изображений.

Больше информации о новых функциях Lumion 10 Вы узнаете из видео «Добро пожаловать в Lumion 10 — Руководство»

Шаг 2: Узнайте, как управлять камерой Lumion

После изучения основного рабочего процесса, следующий шаг — начать применять его на практике, что означает потратить около пяти минут на изучение того, как перемещаться в редакторе Lumion.

Основные элементы управления навигацией:

— Нажмите «A» для перемещения влево
— Нажмите «D» для перемещения вправо
— Нажмите ‘Q’ для перемещения вверх
— Нажмите «E» для перемещения вниз
— Нажмите «W», чтобы двигаться вперед
— Нажмите «S» для перемещения назад
— Щёлкните правую кнопку мыши, чтобы оглянуться
— Панорамирование средней кнопкой мыши
— Пролёт вокруг проекта при нажатии клавиши «O»
— Дважды щёлкните правой кнопкой мыши, чтобы мгновенно перейти к месту

Шаг 3. Импортируйте 3D-модель или настройте синхронизацию в реальном времени.

Как только Вы научитесь легко перемещаться в редакторе Lumion, начните импортировать 3D-модель Вашего дизайна. Поскольку Lumion совместим с большинством программ для 3D-моделирования и САПР, а также с основными типами 3D-файлов, импорт займёт всего несколько минут.

Из видео ниже Вы узнаете всё, что нужно знать об импорте моделей в Lumion.

Для получения дополнительной информации об импорте 3D-модели ознакомьтесь с руководствами по импорту моделей, чтобы подобрать лучший вариант для Вашего программного обеспечения.

Lumion LiveSync

Помимо импорта 3D-модели, Вы также можете установить прямую связь в реальном времени между программным обеспечением для моделирования и Lumion с помощью функции LiveSync.

LiveSync позволяет разрабатывать дизайн и 3D-модель одновременно, используя материалы, контекст, точное освещение, тени и многое другое. Измените модель в программном обеспечении для моделирования, и модель в Lumion будет автоматически обновлена.

Дизайн модели от Марко Каччини.

Lumion LiveSync в настоящее время доступен только для Revit, SketchUp, ARCHICAD, Rhino и Vectorworks. Вы можете скачать плагины LiveSync здесь.

Шаг 4: Создайте контекст вокруг Вашего дизайна

Вы импортировали свою 3D-модель либо создали соединение в реальном времени с Lumion LiveSync. Следующим шагом является создание необходимого контекста для отображения Вашей модели в реалистичной или концептуальной среде. В режиме Lumion Build Вы можете найти более 5600 моделей для создания детальных и живописных видов природы, создания живого экстерьера и интерьера, а также демонстрации городов, полных жизни и энергии.

В следующем руководстве Вы подробно рассмотрите одну из новых функций Lumion 10 Pro — детализированную природу и узнаете, как создавать реалистичные, красивые леса и окружающую среду.

Обязательно изучите все возможности режима Lumion Build. Например, Вы можете изменить погоду и просмотреть свой проект с функцией реального неба. Нажав на вкладку «Ландшафт», Вы можете изменить внешний вид местности, использовать природные материалы (холмы, горы, озера, долины и т. д.), импортировать данные о высоте здания с помощью OpenStreetMaps и Heightmaps. Для получения дополнительной информации о режиме Lumion Build ознакомьтесь со статьями из Базы знаний.

Шаг 5: Применение материалов и настройка их параметров

Материалы и текстуры оживляют здания, придавая им реалистичный вид. А в Lumion 10 Вы можете найти более 1200 красивых, настраиваемых материалов, включая бетон, кирпич, дерево, камень, ткань, стекло, воду и многое другое.

После добавления материала Вы можете настроить цвет, отражательную способность, рельеф, погодные условия, масштаб карты, карту нормалей и многое другое. Вы можете смягчить края с помощью ползунка «Края» и добавить листву и даже можете использовать 167 материалов с картой рельефа для дальнейшего увеличения глубины и реалистичности материалов проекта.

Посмотрите ускоренный курс по добавлению материалов в Lumion.

Для получения дополнительной информации об использовании материалов в Lumion ознакомьтесь со статьями из Базы знаний.

Шаг 6: Создавайте потрясающие изображения, анимацию и панорамы с любыми эффектами, которые можете представить.

Вы импортировали свою модель, создали контекст проекта и добавили материалы. Последний шаг — открыть Photo Mode, Movie Mode или Panorama Mode Lumion, чтобы Вы могли начать создавать стильное, привлекательное изображение, видео или панораму 360.

Самый простой способ создать реалистичное или концептуальное изображение — это использовать один из стилей Lumion, которые представляют собой предварительно настроенные сочетания эффектов, которые станут отправной точкой для настройки внешнего вида Вашего рендера.

После добавления стиля потратьте некоторое время на изучение эффектов Солнце, Погода, Небо, Камера, Анимация, Профессиональные эффекты и так далее. Попробуйте некоторые эффекты, которые Вас интересуют, но обратите пристальное внимание на эффекты Небесный свет, Реальное небо и Тень, поскольку они играют важную роль в создании глубины и реализма.

Найдя правильную комбинацию эффектов, Вы можете создать три типа визуализации:

Изображения

Видео

Панорамы 360

Обширную коллекцию видеоуроков про эффекты в Lumion Вы можете найти в статьях из Базы знаний.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.