Когда материалы кажутся реальными, дизайн воспринимается куда лучше. Теперь в Lumion 10.3 Вы можете импортировать свои собственные карты смещения и придать всем материалам Вашего проекта убедительный, естественный вид.

Одной из сильных сторон Lumion всегда была обширная и впечатляющая коллекция высококачественных материалов с физической визуализацией (PBR). Эта коллекция включает более 1200 материалов для всех типов поверхностей, включая травы, камни, стекло, плитку, ткани, кирпич, дерево, металл и многое другое.

С помощью Lumion 10.3 Вы можете повысить реалистичность и детализацию любого материала в Вашем проекте с помощью новой функции импорта карт смещения.

Эта новая функция позволяет легко импортировать карту смещения в опции настройки материала. Вы можете создавать свои собственные карты смещения или загружать их из различных надежных источников (подробнее об этом ниже). После импорта карты просто переместите ползунок карты смещения и наблюдайте, как материалы Вашего проекта оживают благодаря невероятной детализации.

Импорт и настройка выполняются простым и интуитивно понятным способом.

Делая материалы реалистичными, Вы открываете бесконечные возможности для создания неповторимой атмосферы и эмоциональной вовлеченности в Ваши архитектурные решения.

Lumion 10.3 также поставляется с новой функцией LiveSync для AutoCAD и обновлённой функцией высококачественного предварительного просмотра. В этой статье мы хотим рассмотреть функцию импорта карты смещения и показать, как она работает, и как может мгновенно улучшить материалы в рендерах.

Перейдём сразу к делу!

Что такое карты смещения в Lumion?

Материалы являются краеугольным камнем многих эффективных визуализаций. Они служат мостом между архитектурным проектом в чертежах и его реальным воплощением. Они не только показывают, какие строительные материалы требуются проекту, но и передают визуальную эстетику и стиль.

Загородный дом в Lumion 10.3. Архитектурное проектирование от студии Ten Over Studio.

Однако то, как материал выглядит при рендеринге, зависит от комбинации трех типов «карт». Эти карты, по сути, расположены друг над другом, и вместе они делают материал таким, каким он должен быть.

Lumion автоматически применяет эти карты ко многим материалам, но для того, чтобы по-настоящему выделить реалистичную текстуру, глубину и высокую детализацию материалов проекта, Вам может пригодиться импорт Ваших собственных карт смещения.

1. Карты цвета, которые придают материалам цвет, рисунок и общий внешний вид.

2. Карты нормалей, которые используют детали освещения для придания материалам глубины, вариации и реалистичной текстуры.

3. Карты рельефа (также известные как карты смещения), которые дополнительно увеличивают глубину материалов, делая их похожими на объемные трехмерные поверхности.

Карты цвета и карты нормалей были в Lumion уже давно. Вы можете найти их в большой библиотеке встроенных материалов Lumion и даже импортировать свои собственные карты для библиотеки пользовательских материалов.

Карты смещения – новинка в Lumion. Впервые они появились с выпуском Lumion 10 в ноябре 2019 года, и были применены к 167 материалам во встроенной библиотеке материалов Lumion. Вы можете найти эти материалы с пометкой «D».

Учитывая популярность этих карт и запросов клиентов Lumion, Lumion 10.3 получил функцию импорта Ваших собственных карт смещения. Теперь архитекторам, независимо от их опыта работы с визуализацией, проще вдохнуть жизнь во все материалы своих проектов.

Где вы можете найти карты смещения для использования в Lumion?

Даже если Вы никогда ранее не использовали карты смещения, добавление их в материалы Вашего проекта Lumion – простая и очень полезная деталь.

Первый шаг — создать или найти карту смещения.

Пример карты смещения, отражающий брусчатку.

Карты смещения по существу представляют собой высококонтрастные черно-белые изображения. Чем больше контраст между черным и белыми цветами, тем больше видимое смещение в отображаемом материале.

Низкоконтрастная карта смещения (слева) против высококонтрастной карты смещения (справа).

Рекомендуем посмотреть: Официальный список коллекций текстур Lumion.

Карты смещения, показанные в этой статье, взяты из CO0 Textures в качестве примера.

Как импортировать карты в Lumion

Теперь, когда Вы нашли несколько карт смещения для мгновенного улучшения качества, следующий шаг — их импорт в Lumion. К счастью после процесса поиска правильных текстур и карты материалов, импорт карты является самой легкой частью процесса.

Если Вы добавляете карту смещения в один из встроенных материалов Lumion, найдите материал в библиотеке контента и примените его к одной из поверхностей Вашего проекта. Затем дважды щелкните по логотипу материала, чтобы открыть его настройки. Справа от логотипа материала Вы можете найти три поля: карту цвета, карту стандартов и карту смещения.

Нажмите на третью кнопку, чтобы импортировать карту смещения.

Затем найдите файл карты смещения на вашем диске и нажмите «Открыть». Карта будет добавлена к материалу, а в настройках материала появится ползунок карты рельефа. Перемещая этот ползунок вверх и вниз, вы можете контролировать уровень смещения.

Расскажите яркую историю Вашего дизайна с помощью невероятно красивых материалов

С помощью функции импорта карты смещения Вы можете быстро и легко сделать все материалы Вашего проекта очень реалистичными.

Lumion 10.3 доступен как бесплатное обновление для всех пользователей Lumion 10. Если у Вас есть Lumion 10, то вы можете обновить свою лицензию, найдя электронное письмо «Начало работы» в папке «Входящие». Вы также можете получить доступ к своей личной учетной записи Lumion и загрузить последнюю версию оттуда.

У вас нет Lumion 10? Нажмите здесь, чтобы получить одну из самых быстрых и надежных программ 3D-рендеринга для архитекторов.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.