Александр Зачитайлов посвятил архитектуре более 20 лет. С 2001 года работал в различных проектных организациях города Сочи. В 2011 году пришел в мэрию на должность заместителя директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, а затем и возглавил его. В 2017 году вернулся в частный бизнес и создал бюро «А в кубе». Среди выполненных АБ объектов есть частные дома, гостиницы, магазины, парковые зоны и другие общественные и жилые пространства. Мы побеседовали с Александром о работе с 3D-визуализацией.

Александр Зачитайлов. Основатель и директор архитектурного бюро «А в кубе»

Расскажите о работе с программой 3D-визуализации Lumion. Часто ли вы его используете?

С Lumion мы познакомились случайно. Я периодически просматриваю дайджесты нового ПО, читаю специализированные форумы. И увидел фразу «мы это делаем в Lumion». И подумал, что за программа такая, нужно посмотреть. Скачал демо-версию, потестировал. Понял, что интересно, понравилось. На тот момент для рендеринга мы пользовались Artlantis. И там от версии к версии рендеринг стал всё медленнее и медленнее. Это начинало немного раздражать. Мы не рендерим профессионально видео, анимацию, или большое количество объектов. Но когда нужно, хочется, чтобы функционал позволял работать более оперативно. И когда я сравнил результаты и скорость работы, то мы решили перейти на Lumion. И года полтора-два назад мы начали работать с 9 версией. Правда, когда мы покупали Lumion, была интересная история. Производителю ПО нужно было предоставить свидетельства того, что мы занимаемся архитектурой в мирной сфере, а не работаем на военно-промышленный комплекс. Документы мы предоставили, но довольно долго решался этот вопрос.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

Насколько удобно лично вам работать с Lumion? В чем основные преимущества с вашей точки зрения? Для каких задач используется программа?

В основном это представительский материал для заказчика. Но со временем мы стали делать видео, в том числе и облеты. Поэкспериментировали. На стадии эскиза показать заказчику, может быть в упрощенном формате, видео, которое быстро делается – это большой плюс для фирмы. Заказчик может оценить, как проект будет выглядеть не статично, а в динамике. И для портфолио такой рендер – это тоже плюс, так как это качество, которое не стыдно показать.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

Какими еще программами 3D-рендеринга вы пользуетесь?

В половине случаев для всех материалов мы используем Lumion и его мощностей хватает. Но бывает, что мы заказываем V-Ray, Octane Render. Я сотрудничаю с несколькими дизайнерами и бывает, что необходим более широкий набор ПО и форматов.

Используете ли вы в проектах карты смещения? Нравится ли вам эта функция?

Карты смещения появились в 10 версии. Пока что я эту функцию только протестировал, в конкретных проектах не было необходимости ей пользоваться. Функция интересная и на перспективу. Я думаю, мы будем в дальнейшем её использовать.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

Пользуетесь ли вы возможностью загружать модели САПР из Archicad в Lumion?

Да, все модели из Archicad мы загружаем в Lumion без проблем и очень часто используем функцию LiveSync. Когда работа с планировочными решениями по большей части уже закончена, запускаем Lumion и работаем в реальном времени. На одном мониторе открыт Archicad, на втором Lumion – параллельно. Часто что-то нужно быстро подправить в Archicad и онлайн всё это можно быстро и удобно сделать. Очень хорошая функция, серьёзно экономит время работы, нет необходимости открывать и закрывать по несколько раз проекты, пересохранять. На самом деле, бывают моменты, когда и не стал бы возиться и поправлять, если бы не простота этого процесса. 

Расскажите об опыте работы с объектами живой природы в Lumion?

Объекты живой природы одна из самых уникальных «фишек» как раз-таки. Одна из главных причин, по которым мы и пользуемся этой программой. Lumion позволяет максимально реалистично создавать окружение и природу вокруг объекта. Для визуализаторов и архитекторов, на мой взгляд, это очень интересная и важная возможность – показать, как объект впишется в ландшафт, в живую природу.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

Довольны ли вы качеством Lumion, какие функции и возможности хотели бы видеть в новых версиях? Сталкивались ли с проблемами при работе?

По поводу удобства работы в Lumion: когда открываешь программу в первый раз, то может быть очень непривычно. Интерфейс не самый простой, уникальный и не похож на другие программы. Требуется время на привыкание к интерфейсу, к методам работы. В случае с Lumion, пришлось обратиться и к документации, и к закрытому форуму, некоторые вещи можно подсмотреть на YouTube. Но когда осваиваешь – она оказывается очень простой и понятной.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

Насчет новых функций и улучшений, можно выделить два момента: хотелось бы больше возможностей работы со светом. Было бы хорошо, чтобы в Lumion присутствовало больше именно параметрических источников света, которые бы правильнее обсчитывали модель, просчитывали все тени.

Примечание: в новой версии Lumion 11, которая вышла 17 ноября 2020 года, появилась возможность настройки источников света с помощью профилей освещения Illuminating Engineering Society (IES), чтобы воссоздать точную схему освещения.

Второй момент, было бы интересно, если бы программа начала поддерживать мульти-GPU, работать с ресурсами нескольких видеокарт одновременно. Если бы это позволило еще и ускорить рендеринг видео, было бы неплохо на мой взгляд. Это уже технические моменты, я думаю, это возможно в ближайшем будущем. Есть пример того же Octane Render, который уже работает на ресурсах нескольких видеокарт.

Примечание: в Lumion 11 по отзывам первых пользователей значительно сократилось время рендеринга сложных моделей. Кроме того за счет новых функций (например, proxy-объекты) оптимизирована нагрузка на аппаратное обеспечение также и во время настройки модели.

Пример визуализации в Lumion от студии «А в кубе»

С самим Lumion проблем не было, но он достаточно требователен к технике, и это нормально для программ по визуализации. Однажды возникла проблема с конкретным компьютером. Именно при работе на нем, если мы работали с осадками (снег и дождь), то появлялись серьёзные артефакты. В итоге выяснилось, что это проблема была с видеокартой. Еще бывает, что при корректировке проекта в Archicad, при повторном открытии в Lumion переназначаются материалы. Редко, но такое встречается. На форумах о такой проблеме тоже читали, не только мы с этим сталкивались, поэтому есть вероятность, что разработчики учтут этот момент в новых версиях.

В целом, всем своим задачам Lumion отвечает.

Благодарим за ответы на вопросы и желаем творческих успехов!

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.