Качественная визуализация проектов стала важным этапом работы студий архитектуры и дизайна. Реалистичные изображения дают возможность специалисту подчеркнуть отличительные черты проекта, продемонстрировать, как именно новые архитектурные формы будут встроены в окружающую среду. Максим Борщевский, ведущий архитектор архитектурной студии «Борщевский» (Казань) поделился опытом быстрой и эффективной визуализации своих проектов инструментами Lumion.

Максим Борщевский, ведущий архитектор студии «Борщевский»

Студия «Борщевский» занимается проектированием жилых комплексов, частных домов и общественных зданий. Основная масса заказов – современные ЖК для Казани и Татарстана. С точки зрения Максима Борщевского, миссия студии в том, чтобы улучшить качество жизни людей и дать им новое пространство для развития, совершенствования и наслаждения жизнью, место для воспитания детей. Во всех проектах казанская компания старается предусматривать изюминку, необычный элемент, который раньше не использовался и который стал бы визитной карточкой здания, комплекса или целого района.

Качественно новые жилые комплексы: застройка существующих районов и редевелопмент промышленных зон

Сейчас студия ведет несколько знаковых для столицы республики проектов. Один из них, ЖК «Ричмонд» – современный комплекс на берегу Волги, расположен в границах города. Это очень живописная местность и комплекс обладает с высокими видовыми характеристиками. Основная особенность ЖК – спроектирована и реализуется полноценная набережная, с прогулочными зонами, фитнес-площадками, рекреацией. Набережная будет доступна для жителей города, а не только для жильцов дома. Фасадные решения комплекса выполнены в кирпиче, воплощены интересные идеи с большими площадями остекления, запроектированы панорамные террасы, пентхаусы с видом на реку.

ЖК «Ричмонд»

Сдается ЖК «Норвежский», в этом комплексе студия нашла интересное решение с лоджиями. Лоджии остаются важным элементом в этажном строительстве, городская архитектура пока от него не уходит. В жилом комплексе реализовали идею применения специальной ламинации на стекле, которая создаст интересный визуальный эффект снаружи и внутри. И этот эффект будет особенно ярко проявляться вечером, когда в квартирах горит свет. Отделка отличается использованием контрастных деталей фасада и крупноформатных панелей Laminam под дерево. В «Норвежском» интересная и большая конструкция кровли, она накрывает ресторан, обзорную площадку и террасу. Комплекс расположен рядом с небольшим озером, посетители ресторана и жители смогут любоваться природными видами.

ЖК «Норвежский»

Еще один близкий к природе вариант — ЖК на Горьковском шоссе, недалеко от лесопарка «Лебяжье». Каждый подъезд оснащен хранилищем спортинвентаря, и у каждого жильца может быть свой отсек для хранения лыж, сноубордов, велосипедов. Также в жилом комплексе есть целый ряд квартир с палисадниками на первом этаже. Это отголосок тех лет, когда дома с палисадниками активно строились в Казани: квартиры на первом этаже с небольшим с участком земли, на котором можно что-то выращивать, разбить маленький сад.  На первом этаже спроектированы просторные квартиры, рассчитанные на большие семьи. Максим Борщевский высказал надежду, что квартиры с собственными палисадниками станут новым своеобразным вектором развития для Казани. На данный момент квартиры на первых этажах менее востребованы по разным причинам, и подобный проект позволит реализовать новый интересный подход.

ЖК на Горьковском шоссе

Для Казани актуальны проекты по улучшению городской среды, по реконструкции промышленных районов. Например, ЖК на Бухарской улице и комплекс на улице Родины, это небольшие микрорайоны, больше 100 тыс. м2 жилья. Их цель – не уплотнять застройку и не выходить за черту города, а перепрофилировать существующую территорию. Старое предприятие выносится, земля используется под редевелопмент. «Студия Борщевский» создает на таких площадях интересные проекты, у каждого свои особенности и интересные решения, фасадные и проектные.

Жк «Элекон» в Казани – один из тех примеров, где студия скрупулёзно моделировала окружающую среду, вокруг было очень много уже существующей застройки. Объект интересен тем, что здания и двор расположены на стилобате, внутри которой спрятана парковка. Интересные решения в отделке, например, фасадные панели. Все текстуры, каждая плитка подобрана вручную и затем всё это собрано в Lumion.

ЖК «Элекон»

Почти во всех проектах ЖК реализуются современные концепции: качественное ландшафтное озеленение, «двор без машин», парки на крышах, обзорные террасы, зеркальное остекление. Студия отслеживает самые последние тенденции на рынке строительных материалов, отделки, технологий. Используются экологичные материалы в отделке, в интерьерах. В каждый проект «Студия Борщевский» старается привносить новые современные идеи, чтобы сделать пространство ЖК максимально комфортным для жизни.

ЖК «Ричмонд»

Инструменты 3D визуализации

Компания собрала ключевые инструменты, которые помогают реализовывать даже самые сложные проекты. Один из таких инструментов – Lumion. С его помощью решаются основные задачи по визуализации проектов. В среде Lumion студия работает относительно недавно, но уже успела оценить скорость и качество работы. По словам Максима Борщевского, по сравнению с другим ПО, процесс визуализации в Lumion значительно ускоряет и упрощает процессы. В Lumion студия выполняет визуализации всех проектов, которые сейчас есть в работе: создает 3D-сцены, ролики и облеты зданий. «И нас, и заказчиков устраивает качество, которое предоставляет Lumion, – говорит Максим Борщевский. – В целом это очень удобный и простой в использовании инструмент».

По сравнению с другим софтом по визуализации, Lumion очень прост и интуитивно понятен, разобраться можно самому без каких-либо учебных курсов или тренингов.

ЖК «Элекон», ночная визуализация

Lumion соответствует задачам, которые студия «Борщевский» ставит перед собой. Одиннадцатая версия Lumion более требовательна к техническим параметрам «железа», но даёт ускорение графики и улучшение качества картинки, отмечает Максим Борщевский.

Визуализацию в Lumion студия часто проходит в два этапа: сначала черновая, для согласования с заказчиком основных моментов и потом более качественная. Тогда уже используется 3D-анимация, более детально прорабатываются сцены и весь визуал предоставляется заказчику. Студия делает акцент на том, что в Lumion создаются не только сами здания, но и реальная окружающая среда.

Максим Борщевский относит жилые комплексы к объектам средней сложности для визуализации. Такие объекты требуют детальной проработки ближних кадров и нескольких дальних точек – для понимания того, как новые здания впишутся в уже существующий ландшафт. Это особенно важно, если проект расположен в плотной городской застройке. Тогда студия моделирует множество зданий, использует наложение фотографий. Lumion помогает делать все это достаточно быстро и оптимизировать рабочий процесс.

ЖК «Ричмонд»

«Детальная визуализация в Lumion реализована на высоком уровне, меня сразу удивило высокое качество отработки ближних деталей, например, фигур, поз, автомобилей, деревьев. Этого более чем достаточно для наших задач, и, я думаю, Lumion подойдет для многих студий, занимающихся профессиональной визуализацией» – говорит Максим Борщевский.

В отношении работы со светом у специалистов студии «Борщевский» были сложности в понимании процесса настроек, но в принципе, даже те пресеты, которые есть в Lumion помогают правильно построить сцену и подобрать освещение.

Максим Борщевский отмечает, что часто использует инструмент «Реальные небеса», который появился в последних версиях – выглядит очень реалистично и красиво. Любимый эффект архитектора в Lumion – эффект эскиза. Там можно подбирать очень интересные настройки цвета и отображения графики. Этот эффект часто используется в концепциях, такие изображения контрастируют со стандартной 3D-визуализацией и дают поток «свежего воздуха» в понимании архитектуры. Так же архитектор отмечает качество отображения воды, настройка работает очень качественно. Вообще отражения – от воды, в стекле – всё это получается очень качественно в Lumion.

ЖК «Норвежский»

Студия «Борщевский» экспортирует проекты напрямую в файле .dae, этот процесс удобен и быстр. Также можно пользоваться плагином Archicad to Lumion Bridge. Такой «симбиоз» основных рабочих инструментов исключительно важен для студии. Опыт работы подсказывает, что нужно изначально настроить в Archicad, чтобы получить качественную визуализацию в Lumion.

Одно из наиболее интересных и важных качеств Lumion для Максима Борщевского это то, что каждый кадр можно настраивать отдельно и это позволяет делать разнообразные визуализации объекта, не меняя модель целиком.

ЖК «Элекон»

Максим Борщевский рассказывает о работе в Lumion: «Пользовательские стили сохраняются, их можно использовать в других проектах. Мы настраиваем контрастность и коррекцию цвета, чтобы подчеркнуть нужные детали и устранить перенасыщение цветов. Все это проще настроить сразу в Lumion, чем делать потом в программах пост-обработки изображений.

Как правило настраиваем плоскость отражения в зеркальных и стеклянных элементах, чтобы отображалась застройка и был более реалистичный вид. Наполнение: объекты живой природы, окружающей среды, фигуры людей, автомобили – всё это берется непосредственно из готовых моделей Lumion, там большая база и есть все, что нужно.

Чаще всего мы готовим рендеры не в максимальном качестве, но в достаточно высоком, чтобы картинка отвечала ожиданиям заказчика».

Архитектор подчеркивает, что для заказчика очень важно видеть картинку, полностью вписанную в существующую среду. Студия всегда предоставляет заказчику полную цифровую модель в формате .bimx, для удобства работы с наполнением здания, и делает детальную визуализацию в Lumion  для наглядности и демонстрации внешнего реального облика объекта. Чаще всего это не только видовые кадры, но и анимация. Также студия старается делать визуализацию разных времен года для одного объекта, чтобы было целостное восприятие. В Lumionе есть все возможности по моделированию ландшафта, это особенно важно, если здания находятся на открытом пространстве и вокруг много природы.

Визуализация важна не только для заказчиков, она помогает и в продажах. Рынок недвижимости насыщен, покупатели стали намного требовательнее, особенно когда они рассматривают варианты покупки квартиры на ранних этапах строительства. Lumion даёт возможности архитекторам и заказчикам продемонстрировать все преимущества внешнего вида новых проектов. Студия «Борщевский» планирует и в дальнейшем использовать Lumion для визуализации своих проектов.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.