«Краснодаргражданпроект» – одна из наиболее авторитетных проектных организаций в Южном федеральном округе. Территориальный проектный институт изначально был создан в Краснодаре для решения вопросов регионального строительства, но затем его функции были расширены. Сейчас компания специализируется на разработке градостроительной документации, проектировании жилых и общественных зданий, инженерных сооружений и систем. Среди проектов организации множество социально значимых объектов, – больниц, корпусов учебных учреждений, спорткомплексов. О работе института, о применении современных инструментов проектирования и визуализации мы поговорили с главным архитектором Владиславом Погосяном.

Расскажите об истории проектной организации? Каков вектор развития компании?

У нашего проектного института очень богатая история. В следующем году компания отметит юбилей – 85 лет со дня основания. Сейчас мы являемся одним из крупнейших проектных институтов в нашей стране. С советских времен остались единицы подобных организаций. Таким крупным бюро тяжело раскрутиться, но мы остаемся в лидерах индустрии, дорожим своей историей, дорожим репутацией. Последние шесть-семь лет активно выходим за пределы Краснодарского края, проектируем объекты по всей России. У нас богатый опыт проектирования самых различных объектов. Среди наших заказчиков региональные власти, администрация управделами президента, министерство спорта, министерство образования и науки, министерство обороны. Дальнейший вектор в том, чтобы продолжать развиваться, идти в ногу со временем. Сейчас мы активно внедряем BIM-проектирование.

Когда вы начали использовать возможности командной одновременной работы, BIM-проектирования?

В 2014 году мы с коллегой решили совместно выполнить заказ в программе Revit – это был проект спорткомплекса с бассейном. Поначалу работа шла медленнее обычного процесса проектирования, но после того, как мы наработали определенную базу, темп значительно ускорился. Этот «пилотный» проект показал нам, что количество ошибок при BIM-проектировании сокращается до минимума, и что на внесение изменений в проект тратится намного меньше времени, чем на CAD-проектирование. Еще мы продемонстрировали интерактивную модель заказчику и отметили для себя положительный эффект. Заказчик больше вовлекается в процесс проектирования, и это существенно упрощает задачи по согласованию и утверждению многих технических решений в проектах. Далеко не каждый клиент вникает в чертежи или имеет хорошее пространственное воображение, поэтому, гораздо проще объяснять архитектурные и технические решения, показывая интерактивную модель. Сейчас в нашей архитектурной группе семнадцать человек и двенадцать уже перешли на BIM-проектирование. Конструкторы и смежные специальности активно подключаются к BIM, мы собираем общую информацию для моделей проектируемых объектов. В планах на ближайшее будущее – переход всех специалистов на BIM-проектирование, к этому мы стремимся.

Вы готовите проекты общеобразовательных учреждений, оздоровительных центров, больниц – социально значимых зданий. Расскажите о процессе работы с некоторыми из них: от концепции до реализации.

Нами запроектировано большое количество общеобразовательных и социальных учреждений в Краснодарском крае. Наши школы на 525, на 825 и на 1100 учащихся вошли в российский реестр типовых проектов. Они построены и у нас в крае, и возводятся по всей России.

Приведу пример социального объекта: наша организация выступала как генеральный проектировщик краевой клинической больницы. Задача была – построить современную больницу, не уступающую мировым стандартам. Мы работали в сотрудничестве с австрийскими коллегами. Они вели разработку технологической части, вентиляции и некоторых технических моментов. Помимо приобретенного нами опыта проектирования и реализации этого объекта важно то, что мы в принципе не уступаем нашим иностранным коллегам. Решения, предложенные австрийскими коллегами, были нами переработаны, заказчику наш вариант понравился больше. Гораздо чище выглядели планировочные решения и лучше получалось провести технологические пути. Проект завершен, реализован, это крупнейшая функционирующая краевая больница, где люди со всего Краснодарского края проходят лечение.

По поводу стадий работы, хотел бы отдельно отметить: даже если не заключен договор на авторский надзор (а это важный момент для проектировщика), мы всё равно стараемся выезжать на стройку, смотреть, как происходит процесс, общаться непосредственно с прорабом, следить за выполнением узлов примыкания, разных технических моментов. Это дает большой опыт в том числе молодым специалистам. В некоторых случаях можно подправить строителей в процессе реализации. Вообще достаточно интересно наблюдать, как твои проекты реализуются в жизни.

У вас много физкультурно-спортивных проектов. Расскажите о особенностях визуального дизайна для спорта? Насколько аренам важно быть и яркими, и функциональными? Насколько это технологически требовательные объекты и насколько технологии влияют на визуальные решения?

Спортивное сооружение, как и любое другое, должно отражать свой характер. Он может выражаться во внешнем облике. А внешний облик – перекликаться с интерьерными решениями. Технологическая необходимость проектирования больших внутренних пространств для различных видов спорта дает архитектору свободу и возможность работать с крупными объемами.

Спортивные арены – это большие залы, большие пространства для определенных нужд. Некоторое виды спорта сами уже задают определенный объем, требования по высотности и площадям площадок. Это служит некой отправной точкой для архитектора. Что касается функциональности здания, то необходимо её учитывать в любом объекте, будь то спорткомплекс, торговый центр, больница или жилье. Мы проектируем здания не только для того, выжать максимум полезной, или «продаваемой», площади для заказчика. В первую очередь, нам важно, чтобы здание было удобным, функциональным в обслуживании и эксплуатации.

Расскажите о проекте крытого ледового катка для Университета им. Лесгафта? Спорткомплекса с бассейном в Москве?

В визуальном образе ледового катка для Университета им. Лесгафта мы отталкивались от ряда факторов: комплекс располагается в живописном месте, вокруг сосновый лес, холмистая рельефная местность, откуда открывается прекрасный вид на Кавголовское озеро. В ледовом дворце в основном будут тренироваться и выступать хоккеисты.

Его визуальный образ получился строгим. Низ здания, за счет перепада земли достаточно массивный, облицован природным камнем для того, чтобы здание лучше вписывалось в окружающую природу. Входная зона здания отделана витражами с заполнением из зеркального стекла, чтобы здание, его вход отражал окружающий лес и лучше вписывался в природный ландшафт вокруг. А линии скатов кровли придают стремительность, образуя местами резкие углы, которые характеризуют такой порывистый вид спорта, как хоккей. И в то же время скатные кровли тоже поддерживают рельеф участка.

Если говорить о спорткомплексе с бассейном в Москве, то тут задача стояла другая. Комплекс располагается в районе Северное Бутово. Нам хотелось одновременно и выделить визуально здание из скучных однотипных высоток, и в то же время, не делать его «кричащим». Хотелось, чтобы визуально оно давало понимание проходящему мимо человеку, что это именно спорткомплекс.

В отделке фасадов применяли природные фактуры и цвета – под камень, под дерево. На высоте человеческого роста, для приближения восприятия, мы использовали материалы с древесной фактурой и теплыми оттенками. А все, что выше человеческого роста – там мы выбрали белые фиброцементные панели. Получилось такое чистое решение. На фасаде используются вертикальные люминесцентные ламели, графитового цвета со встроенной светодиодной подсветкой. Панели различной длины, создают динамику на фасаде и дополняют архитектурную подсветку, которая в любое время усиливает этот эффект. Цветным акцентом стали вертикальные солнцезащитные ламели, которые располагаются по бокам разных спортивных блоков. Акцентирован фасад ламелями светло-голубых, голубых и синих оттенков с оригинальной подвеской. Всё это создаёт яркий образ здания спортивного комплекса с бассейном.

У вас есть любимое направление в проектной деятельности?

Наш проектный институт тем и хорош, что дает возможности команде поработать с разными объектами. Мы проектируем не только жилье или торговые помещения, как многие бюро в нашем городе. Мы проектируем самые разнообразные объекты, начиная от типовых детских дошкольных учреждений и заканчивая сложными уникальными комплексами, больницами, НИИ. Работа всегда интересная. Это главный залог того, что нам не надоедает проектирование. И такой темп дает нам возможность постоянно развиваться. Новые вызовы – шанс совершенствоваться в своей профессии.

Кроме объектов общественного назначения, у вас есть и жилые дома. Расскажите о идеях фасадов, внешнего облика жилых зданий и их реализации.  

Подход к каждому объекту индивидуален, жилые здания должны вписываться в градостроительную застройку, не быть однообразными. Всех уже несколько утомили многоэтажные типовые коробки. В Краснодаре такой застройки много, это дворы, заставленные машинами и снижение качества жилой среды. Мы стараемся идти по другому пути.

Приведу несколько примеров. Один из наших жилых проектов – здание в центре города, участок располагается рядом с деловым ядром, где у нас много офисных зданий, зданий банков. Соседнее по участку строение – головной офис «Сбербанка», по проекту архитектора Чурилова. Поэтому верхние этажи жилого здания мы старались сделать так, чтобы они перекликались со зданием «Сбербанка». А нижнюю стилобатную часть здания отделали фактурным клинкерным кирпичом, чтобы на уровне глаз здание вписывалось в окружающую малоэтажную застройку и было приятным для восприятия.

Второй пример: мы разрабатывали студенческий квартал по проекту комплекса общежитий в инновационном центре «Сколково». Девять общежитий и корпуса мы расположили каскадом, на участке с понижением к основной площади, где располагаются прогулочная аллея и спортивное ядро. Материалом отделки фасадов был выбран немецкий клинкерный кирпич. В целом, архитектура получилась строгая и лаконичная.

Большие световые оконные проемы, которые сочетались с кирпичной архитектурой и деревом. Сейчас мы с нетерпением ждем начала строительства, оно начнется в 2022 году. Будем выезжать и с удовольствием следить за процессом.Сейчас мы выполняем еще один объект в программе Lumion, ведем проектирование НИИ виноградарства и виноделия.

Рельеф сложный, сейсмичность семь баллов. Уникальность еще и в том, что каждый этаж комплекса имеет различное функциональное назначение. В подземной части располагаются помещения для хранения и выдержки вин и шампанских, уровнем выше – экспериментальный винзавод, над ним – питомник с производственными лабораториями, следующий уровень это уже стилобат с административными и техническими помещениями. И выше – уровень эксплуатируемых кровель, на которых по голландским технологиям располагается стеклянные теплицы. Также есть блок с гостиницей для специалистов. Мы очень вовлечены в процесс. Объект сложный, уникальный, даёт большой опыт.

Как давно вы работаете в программе Lumion?

С Lumion мы работаем больше года. Отправной точной стало то, что в какой-то момент потребовалось быстро представить очередному заказчику визуализацию проекта. Я до этого пользовался Lumion, но достаточно давно. Стало интересно, насколько программа с тех пор продвинулась, скачал демо-версию и буквально в течение недели мы набросали эскизный проект и сделали симпатичные визуализации. Оказалось, что процесс быстрый и удобный. Итогом стало то, что вместе с руководством мы приняли решение использовать Lumion на постоянной основе Результаты у Lumion получались лучше, процесс решения многих задач шел быстрее. Может быть 3ds Max предлагает более фотореалистичную картинку, но требует намного больше времени и такая детальность важна скорее для интерьерных решений, а не для нас. Нам важно сделать качественную визуализацию объектов и зданий, получить на выходе реалистичную качественную картинку и представить её заказчику. Показать ему, как все будет выглядеть.

С вашей точки зрения в чем основные преимущества Lumion? Для каких задач используется программа?

Скорость рендера при сохранении качества визуализации – наверное основной плюс программы. Еще хотелось бы отметить, что Lumion в целом ускорил наши рабочие процессы. Например, напротив здания краевой администрации планируют построить объект высотой более 100 метров. В Краснодаре таких зданий нет. Работа идёт в очень сжатые сроки, нам нужно за 3 недели подготовить эскизные решения и сделать ролик облёта здания, чтобы посмотреть, как это будет вписываться в существующую застройку. Инструментами 3ds Max это невыполнимо по срокам. Но мы вполне успеваем сделать облёт здания в Lumion и картинка будет хорошей. Собственно, Lumion нас этим и радует.

Вышла 11 версия Lumion, работаете ли вы с ней? Пользуетесь ли вы информационной поддержкой: обучающими видео, вебинарами, форумами?

Сейчас мы пользуемся десятой версией. Мы посмотрели презентацию 11 версии, наметили обновление на следующий год. На данный момент нас полностью устраивает и десятая версия. Программа очень простая для работы, даже не возникало особой необходимости в дополнительных обучающих видео или вебинарах. Я пользовался сайтом Lumion, но это было довольно давно и это был еще англоязычный ресурс.

Насколько удобно работать с библиотекой импортированных материалов?

Мы работаем с библиотекой импортированных материалов, иногда добавляем свои какие-то объекты. Но я так понимаю специфику этой программы: мы моделируем здание или интерьер в Archicad или в Revit, импортируем результат в Lumion. Такой же порядок действий, если нужно внести изменения. Благодаря плагину синхронизации в реальном времени LiveSync все изменения отображаются сразу, это очень ускоряет процесс, что тоже очень удобно.

Используете ли вы в проектах карты смещения? Нравится ли вам эта функция?

Да, карты смещения помогают добавить объем, сделать картинку более живой. Все делается просто и удобно, карты смещения можно быстро нарисовать в Adobe Photoshop, сразу появляется объем, игра светотени, считаю, что это очень полезная функция.

Самый сложный рендер, созданный вами в Lumion? Есть ли любимый эффект или инструмент?

Пока что рендеров особой сложности не было, поэтому можно сказать, что наш самый сложный рендер впереди. Отдельно любимого эффекта или инструмента нет, каждый проект требует чего-то своего. Например, когда мы делали Ледовый каток в Санкт-Петербурге, была осень и поэтому часто использовали погодные эффекты, делали осенние и зимние картинки. Стараемся более реалистично использовать солнце.

Расскажите об опыте работы с объектами живой природы в Lumion? Часто ли вы их используете?

Для визуального ряда важен зеленый массив. Это помогает в построении перспективы, украшает картинку. В Lumion этих инструментов достаточно, мы используем их по мере необходимости в проектах.

Довольны ли вы качеством Lumion, какие функции и возможности хотели бы видеть в новых версиях?

Да, мы очень довольны, и отмечу еще такой момент: в прошлом году начался карантин, большая часть работы велась дистанционно. У нас получилось удобно и просто настроить сеть и предоставить удаленный доступ. С домашнего компьютера через сервер мы работали с ПО. Работало все хорошо, не вылетало и не подвисало. Насчет дополнительных возможностей, может быть хотелось бы расширения возможностей работы библиотек. Было бы удобно сделать так, чтобы библиотеки не были встроены в саму программу, а скачивались внешне, с официального сайта.  Чтобы можно было бы в каталоге выбрать именно нужные разделы, растения или предметы мебели и загрузить только их. По закладкам не всегда удобно листать в самой программе, в Lumion большое количество зеленого массива, деревьев, кустов и не всегда удобно десять-двенадцать закладок просматривать.

Были ли технические проблемы с Lumion, обращались ли в службу поддержки? Насколько оперативно решались проблемы?

Ни разу не было проблем, поэтому не обращались.

Спасибо за ответы!

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.