Vysotskiy consulting – компания, занимающаяся развитием BIM-кадров в России. С 2012 года VC занимается оказанием услуг по оценке и развитию кадрового потенциала, помогает внедрять и использовать BIM-технологии. Клиенты Vysotskiy consulting: группа компаний ПИК, госкорпорация Росатом, «Дон-Строй», AECOM, Мосгорэкспертиза, Strabag и множество других. Помимо работы с застройщиками и проектными организациями, Vysotskiy consulting ведет образовательные курсы, занимается подготовкой молодых BIM-специалистов. О важности развития BIM-сферы, о работе с современным ПО и об инструментах визуализации Lumion рассказал генеральный директор компании Александр Высоцкий.

Расскажите о подготовке BIM-специалистов?

Мы считаем, что оптимальный подход – работать напрямую с вузами, разрабатывать методики преподавания, курсы BIM-менеджмента. Наша цель сделать студентов конкурентоспособными специалистами, востребованными на рынке. Работа с BIM-технологиями исключительно важна, она позволяет более полно раскрыть потенциал любой команды и рабочей группы. Важная часть нашей работы сейчас – развитие онлайн-платформы BIM-образования, предоставляющей возможности бесплатного обучения по различным направлениям. Дополнительно создается база специалистов, из которых компании могут выбирать себе сотрудников с учетом их знаний и умений. Это основные векторы, на которых сейчас сфокусирована наша компания.

Но одно из важных направлений, я повторюсь, это работа с вузами. Я сам инженер-практик. Когда я учился и готовил свои первые BIM-проекты в системе автоматизированного проектирования Allplan, я понял насколько важно детальное моделирование, визуализация и создание полной цифровой копии зданий в рамках BIM.  Сейчас большой спрос именно на BIM-специалистов, их не хватает, поэтому в Россию пришли различные тренинги по BIM-менеджменту. А у меня появилась идея, что нужно учить ребят в рамках вузовских дисциплин. Даже полугодичный курс даёт навыки работы в большой команде, эффективной постановки задач, взаимодействию, созданию и подаче масштабных проектов и «сквозных» моделей.  Навыки работы в BIM помогут выпускникам выходить на рынок труда еще более востребованными.

Программа моего BIM-курса достаточно компактна. Студенты СПбПУ работают в Revit, в ходе обучения создают виртуальный город, где учатся взаимодействовать, работать командой. Потом мы собираем координационную модель, а последним и важным шагом идет подача проекта. Сейчас мало сделать хорошие чертежи, важно зацепить заказчика, показать ему особенности проекта. Иногда тот, кто принимает ключевое решение, не может быстро прочитать чертеж, представить его полноценным зданием. Люди чаще ориентируются на внутреннее ощущение и визуальное восприятие. Поэтому в конце курса по BIM-менеджменту у нас идет блок по быстрой визуализации. В рамках этой работы студенты применяют Lumion.

На вашей онлайн-платформе BIM-образования есть отдельный курс по Lumion, расскажите о нём?

Да, в нашей библиотеке есть отдельный курс по Lumion, у него достаточно интересная, немного нетипичная для нас, история. Я преподаю в Санкт-Петербургском политехническом университете, веду старшие курсы, учу их работать в BIM.  Ко мне подошла одна из студенток, сказала, что умеет работать в Lumion, готова сама разработать и вести курс. Мы выстроили работу, продумали план, программу. Таким образом, Екатерина Козак, продолжая обучение в вузе, подготовила для нас и начала вести полноценный курс по Lumion. Курс называется «Lumion: Продвинутый уровень» и рассчитан на тех, кто знаком с базой 3D-рендеринга и визуализации. Курс получился эталонный по качеству, мы отдельно подходили к записи содержимого, отдельно Екатерина озвучивала материалы. И мне кажется, он получился очень хорошим с точки зрения глубины.

Нужно понимать, что для человека очень важна визуальная составляющая, большинству сложно воспринимать плоский чертёж как некое воображаемое пространство. Восприятие обогащается, когда ты можешь посмотреть на проект со всех сторон, погулять внутри, увидеть, как он вписывается в окружающую среду. Это богатство восприятия ценно и поэтому сейчас растёт спрос на визуализацию в мире архитектуры и благоустройства окружающей среды. Нужны специалисты, умеющие подать проект, показать его с лучших сторон. Lumion, на мой взгляд, является ключевой программой для качественной и быстрой визуализации. Поэтому очень здорово, что такой образовательный курс у нас есть. По отзывам наших пользователей мы видим, что он востребован среди специалистов на рынке.

Расскажите о работе со студентами в СПбПУ и ННГАСУ?

Lumion в принципе широко используется в Политехе Санкт-Петербурга. Мы делаем ставку на soft skills, гибкие навыки, которые будут полезны на любой работе. И командная работа – один из таких навыков, ребята взаимодействуют внутри команд, между командами, учатся упорядочивать рабочие процессы. Студенты делают очень интересные проекты. В один из прошлых учебных годов мы проводили спич-сессию перед потенциальными работодателями. Собрали представителей ведущих проектных компаний, заинтересованных в молодых специалистах, и лучшие студенты сделали презентации своих проектов. Это был успешный опыт. И понятно, что если нужно красиво и быстро представить свой проект, то Lumion – лучший инструмент для этой задачи.

Мы не ограничились СПбПУ, решили расширять географию курса. Так сложился наш нижегородский проект. Я думаю, именно на нем подход к обучению BIM-кадров и этап реализации проектов в Lumion вышли на новый уровень. В проекте по Нижнему Новгороду принял активное участие «Архитект Дизайн», студентам предоставили профессиональные лицензии и по итогам презентации проектов вручили ценные призы.

Ракова Марина Владимировна, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области награждает участников в номинации «Лучший проект»

Проект вырос из идеи нижегородского отделения Росатома о проведении вузовского тренинга на базе ННГАСУ. Мы искали варианты работы в эпоху удалёнки, хотели сохранить интересные и ценные наработки в формате онлайн-обучения. И подумали, что можно делать курс не только для студентов, но и для всех желающих. В питерском Политехе мы работали на модели условного виртуального города, а тут появилась идея взять в работу реальное пространство. И участники работали с небольшими кусочками реального Нижнего Новгорода, а затем объединяли эти фрагменты в один большой проект. Теория была прежней: вопросы организации командной работы, отладка BIM-процессов, подача проектов.

Тема оказалась очень востребованной, многих заинтересовала возможность получить на время обучения лучшее ПО, чтобы попробовать в нем поработать. Вместо 500 заявок, но которые мы ориентировались, мы получили 2450 заявок, из которых 1900 были допущены до обучения и завершили тренинг 549 человек. Мы мотивировали ребят не только призами по итогам курса, но и пониманием того, что цифровая модель города поможет сохранить историческое и архитектурное наследие Нижнего Новгорода в случае утраты старых зданий. По итогам мы получили очень красивые проекты, с качественной проработкой визуальной части как по статичным изображениям, так и по анимации. Мы увидели от участников курса серьезный подход к задачам и реализацию на профессиональном уровне.

В чем преимущество Lumion как инструмента?

Часто спрашивают, почему сейчас такой интерес к обучению, к нашему проекту, к специализированным курсам в целом. Ответ простой: курсы дают конкретные практические профессиональные навыки, умение работать с передовыми инструментами. Сейчас у специалистов масса возможностей и высокая конкуренция. Очень важно не только любить то, что делаешь, но и постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. Работа в топовых программных продуктах – это несомненный плюс в любом резюме.

Качественные инструменты исключительно важны для эффективной реализации задач. Если говорить именно про архитектурную визуализацию, то для нас очевидно, что Lumion — это оптимальное решение для быстрого и качественного виза. Да, 3ds Max тоже выдаст очень качественную картинку, но на это уйдет в разы больше времени.

Для основной массы задач более чем достаточно того качества, которое выдает Lumion. Каждый раз я испытываю внутреннее удовлетворение от качества работ. Lumion — это сильное решение, которое в плане задач визуализации себя полностью оправдывает. Работе с этим ПО можно бесплатно обучиться онлайн, понять механику работы и начать применять эти знания на практике. И когда клиент будет получать детальную архитектурную проработку проекта, от качества реализации будет тот самый «вау-эффект».

Сейчас мы приходим к более правильной организации рынка и всё больше компаний используют лицензионные инструменты. Lumion считает необходимым поддерживать образовательные проекты, выдавая студентам особую категорию лицензий. Таким образом, молодые специалисты сразу учатся работать в современном ПО. Но мы стараемся дать им возможность использовать не только образовательную лицензию, но и полноценную профессиональную версию. Хочется сказать спасибо официальному реселлеру Lumion в России, компании «Архитект Дизайн» за сотрудничество в рамках нижегородского проекта. Участникам предоставили полные профессиональные версии Lumion, и частично успех курса, высокие результаты по итогам были продемонстрированы благодаря тому, что у ребят была возможность применять лучшие инструменты.

Насколько важно компаниям применять передовое ПО?

С точки зрения постановки процесса работы компании можно разделить на два типа: передовики и те, кто пытается решать задачи минимальными вложениями. Передовики внедряют новые технологии, закупают качественное оборудование и ПО. В итоге процесс работы более упорядочен, специалисты решают задачи проще и эффективнее. Результаты по итогу будут выше и соответственно компания будет стабильнее развиваться. Есть определенный рыночный стандарт для разных видов работ и если мы говорим про софт, то мы базово опираемся на Revit, а Lumion считаем самым мощным средством в плане визуализации в контексте коротких сроков. Вложения в качественное ПО – это своеобразная инвестиция, дающая возможность специалистам выполнять свои задачи эффективно и вовремя. И эта инвестиция позволяет самим специалистам профессионально расти, больше знать, больше уметь. Глобально, те компании, которые вкладывают в качественный софт и в специалистов высокого уровня на выходе имеют лучший результат. Естественно, рынок сложнее, чем простое «вложили – получили», успех складывается из многих факторов, но качественные инструменты занимают не последнее место в этом списке. Часто заказчики прописывают в ТЗ, какие инструменты необходимо использовать, так как они прекрасно понимают, что это влияет на результат.

Изменения в современном мире зависят не только от развития программных продуктов, компьютеров и техники в целом. Это еще и изменения социально-коммуникативного плана, и тут как раз командное взаимодействие и «сквозная» работа над проектов выходит на первый план. Учитывая планы по обязательному переходу на BIM к 2022 году, сейчас огромный спрос на BIM-кадры. На рынке есть кадровый голод, люди, работающие в BIM, не остаются без предложений.

Наш курс по Lumion – это замечательный материал, с четкой структурой, поставленным видео, хорошей озвучкой. После выхода одиннадцатой версии мы дозаписали несколько роликов по обновлениям и новым возможностям программы. По моему мнению, этот курс – прекрасная база, чтобы начать работать в любой версии Lumion. Конечно, мы всегда смотрим на авторов, которые могут рассказать больше и интереснее, и мы будем совершенствовать курс. Но и сейчас он работает хорошо.

Мы будем дальше работать с BIM-направлением в Политехе Санкт-Петербурга, у нас формируется стабильный поток на курсе, от 60 до 350 слушателей. Нижегородский курс тоже будет развиваться, мы хотим его сделать масштабнее, подготовили несколько обновлений. В ближайших планах – подключить еще и Екатеринбург и делать проект к 300-летию города, который будет отмечаться в 2023 году. Мы надеемся, что в новом учебном году мы сможем выстроить такую же работу с «Архитект Дизайн», привлечь множество замотивированных участников и реализовать еще один красивый масштабный проект.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.