22 апреля 2021 года прошла онлайн-конференция Archicad-Lumion 2021. Среди участников конференции проводился конкурс «История архитектурного успеха», в ходе которого претенденты могли побороться за ценный приз, рассказав о том, как Lumion помог им оптимизировать рабочие процессы и выполнить интересные архитектурные проекты.

Представляем Вашему вниманию историю Николая Афонина.

Возможно, это будет крайне наивная история совсем небольшого успеха по меркам того, что я могу себе вообразить, но в рамках моей жизни она имеет ключевое значение. 

Вот небольшая предыстория. Архитектурное образование я получал в МГСУ. На момент моего поступления факультет «чистой» архитектуры в этом университете только возник, и образовательная программа, по которой должно было проходить обучение еще не была обкатана на практике. Я и мои сокурсники по сути своей были своеобразным первопроходцами. Никто толком не понимал, каким практическим навыкам нас совершенно необходимо обучить. Я говорю о визуализации, презентации твоего проекта. Более того в учебном процессе этому аспекту проектирования не уделялось хоть сколь-нибудь важное значение. Преподаватель смотрел на правильность проекта с точки зрения планировки, его конструкционной составляющей, соответствия его требованиям СП. Какой бы очевидной ни казалось эта истина со стороны, но никто не сказал нам, студентам, что именно визуальная составляющая в первую очередь будет «продавать» нас, как специалистов. Мы учились в полной уверенности, что именно теоретические знания станут нашей визитной карточкой на рынке труда.

По окончании университета у меня на руках было небольшое портфолио проектов, которые не были способны заставить работодателя зацепиться взглядом за них, так как не обладали должными презентационными свойствами. Они не вызывали никакого отклика в людях, которые просматривали десятки портфолио в день от разных соискателей. Ни один проект в портфолио не впечатляет, опыта работы нет. Поиск работы затянулся, звонков не поступало. Я начал приходить в отчаяние.

Презентация архитектурной концепции жилого комплекса без использования Lumion

На момент окончания университета я не имел в своем арсенале практически никаких инструментов визуализации проектов, кроме поверхностных знаний встроенных возможностей BIM программ, в которых я работал, и Photoshop. Но однажды на странице своего друга в социальной сети я увидел рендер простенького проекта. Одна эта визуализация впечатляла сильнее, чем все мои проекты вместе взятые. Это был Lumion. Вдохновившись работой друга и его рассказом об этой программе, я приступил к ее изучению. Самостоятельное изучение Lumion далось мне легко. Он напомнил мне компьютерную игру, в которую я играл еще в школе — Sims. Взяв за основу один из своих студенческих проектов, который мне очень нравился, но который не вошел в первоначальное портфолио в силу невзрачности имеющейся на тот момент его визуализации, я уже через пару недель получил ту изюминку своего портфолио, которая заставляла смотрящего остановить на себе взгляд.

После добавления визуализации, выполненной при помощи Lumion, в портфолио я не просто сумел заинтересовать в себе работодателей, но у меня появился выбор! Вы сами можете сравнить мои предыдущие работы, с тем, что я смог сделать в Lumion, не имея на тот момент никакого опыта работы в это замечательной программе. Полученная мною работа, конкурентноспособность на рынке — вот успех, которым я хотел поделиться с вами.

Индивидуальный жилой дом (ArchiCAD, SketchUp, Lumion)

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.