Как создать красивый рендер? В этой статье мы рассмотрим визуализацию загородного жилого дома и покажем, как создать уютную обстановку, использовать и комбинировать фотоэффекты, добиваясь впечатляющего результата!

Первое, о чем нужно сказать: не существует единственно правильного пути создания рендера.

Некоторые архитекторы используют быстрый и простой способ. Они импортируют свою модель в Lumion, тратят несколько минут на создание обстановки с несколькими деревьями и объектами природы, выбирают один из стилей, доступных в Lumion и получают прекрасный результат. Так просто — раз, два, три и готово.

Для других процесс от создания модели до окончательного рендеринга занимает некоторое время. Вместо скорости работы эти люди стремятся показать проектируемое здание или ландшафтный дизайн в максимально реалистичной среде. Иногда у них есть особое чувство или история, связанная с проектом, которые они хотят передать, и они тщательно настраивают каждую деталь, показывая дизайн в точности так, как они его себе представляют.

Независимо от способа использования Lumion, Вы всегда можете найти интуитивно понятные инструменты и инновационные функции и эффекты, которые помогут Вам сократить время, необходимое для создания красивой визуализации.

Возможно, Вы думали: «Как сделать так, чтобы мои рендеры выглядели также качественно как представленные на сайте Lumion или в социальных сетях?»

В этой статье мы расскажем Вам о проекте, который мы недавно использовали для демонстрации Lumion 10.3 и функции импорта карт смещения (displacement). Вы узнаете несколько советов и приемов о создании реалистичной обстановки, а также о том, как использовать и комбинировать эффекты для создания стиля и настроения. Изучив этот разбор проекта и применив несколько техник к своим собственным рабочим процессам, Вы обнаружите, что сможете рендерить немного быстрее и с более приятным результатом.

Деревенская вилла

Каждый проект рендеринга в Lumion начинается с 3D-модели. Архитектурная фирма Ten Over Studio любезно поделилась с нами одним из своих проектов для демонстрации очаровательной виллы в сельской местности.

При визуализации дизайна этого дома мы хотели создать реалистичную сельскую обстановку, используя эффект утреннего освещения и материалы, которые создают приятное ощущение «посещения дома своей бабушки».

Перед созданием сцены первым шагом было представить, как мы хотим, чтобы выглядел финальный рендер.

После импорта модели в Lumion Вы можете перемещаться по модели и быстро проверить наличие каких-либо проблем с тем, как поверхности и материалы заданы в вашем САПР. Если Вы обнаружите какие-либо проблемы с моделью при проверке ее в Lumion, Вы можете внести необходимые изменения в САПР. Использование модуля LiveSync позволит мгновенно отразить все сделанные изменения в Lumion.

При изучении модели, Вы можете обнаружить ракурс, с которого Ваш дизайн выглядит максимально привлекательно. В этом случае просто нажмите CTRL + 1 и вы сохраните изображение из нужной точки обзора.

Вы можете сохранить также изображения из других ракурсов, нажав CTRL + 2, CTRL + 3, CTRL + 4 и т. д.

Затем Вы можете просмотреть сделанные снимки, войдя в редактор фотографий или нажав SHIFT + 1 в редакторе проектов. Эти сохраненные изображения и горячие клавиши могут пригодиться, когда Вам нужно создать настройку камеры из определенного ракурса.

Создание реалистичной обстановки

Чтобы создать идеальное сельское окружение для загородной виллы, мы хотели объединить деревья высоких и средних размеров с различными кустами, кустарниками, цветами и другими растениями.

Например, чтобы создать ощущение естественного тенька вдоль дороги, ведущей к дому, мы «посадили» несколько высоких миндальных деревьев на заднем плане, а также ряд раскидистых деревьев вдоль небольшого каменного забора у дороги.

Модели дерева, используемые на этом изображении, взяты из библиотеки контента Lumion, насчитывающей более 5600 элементов.

Небольшое примечание: высококачественные модели объектов природы идеально подходят, когда Вы хотите использовать их на переднем плане изображения. На изображении ниже Вы можете увидеть ствол каштана с левой стороны.

Модели дерева, используемые на этом изображении, взяты из библиотеки контента Lumion, насчитывающей более 5600 элементов.

Мы также хотели усилить ощущение деревенской среды, заполнив ландшафт разнообразными растениями, кустами, цветами, камнями и другими объектами ландшафтного дизайна.

Такие инструменты, как массовое размещение (mass placement), размещение кластеров (cluster placement) и рисование объектами по поверхности (paint placement), помогают быстро заполнить ландшафт различными растениями. Например, мы добавили ряд растений азалии с помощью инструмента массового размещения всего за несколько секунд:

С помощью инструмента для размещения кластеров мы также смогли заполнить участки травы и гравия зарослями растений.

А с помощью инструмента рисования объектами по поверхности мы смогли заполнить большую часть окружающего ландшафта виллы раскидистыми деревьями.

После добавления реалистичных объектов важно потратить немного времени на работу с материалами.

В библиотеке материалов Lumion Вы можете найти более 1200 высококачественных материалов, каждый из которых можно настроить с учетом погодных условий, листвы, карт смещения и других параметров.

Передача стиля и настроения

На заключительном шаге важно правильно определиться с применяемыми эффектами и выполнить рендеринг изображения, видеоролика или панорамы 360. В этой статье мы рассмотрим рендеринг изображения. До добавления различных эффектов проект выглядел так:

Деревенская вилла без каких-либо фотоэффектов.

Ниже мы рассмотрим некоторые эффекты, использованные для создания окончательного внешнего вида нашей загородной виллы. Мы не будем детально разбирать каждый эффект, но вы можете понять, почему использовались определенные эффекты, и как мы создали гармоничный баланс эффектов.

Для начала мы использовали реалистичный стиль, чтобы дать рендеру базовую комбинацию эффектов.

Деревенская вилла с применением реалистичного стиля.

В некоторых случаях Вы можете просто визуализировать как есть и не добавлять никакие стили, но мы собираемся добавить и настроить еще несколько эффектов, чтобы по-настоящему передать то чувство, которое мы изначально пытались создать.

Например, чтобы получить хороший утренний свет, мы объединили один из утренних режимов «реального неба» с эффектом Солнца, чтобы лучше контролировать высоту, направление и интенсивность солнечного света. Немного подкорректировав настройки, мы получили такой результат:

Другим важным эффектом, который мы добавили к этому изображению, был эффект атмосферных осадков. Хотя в финальном рендеринге небо чистое, мы все же хотели создать ощущение, что только что прошел ливень, земля покрыта лужами, а в воздухе витает аромат дождя.

На этом снимке гравийной дороги Вы можете увидеть, как мы настроили эффект «Осадки», чтобы показать маленькие лужи, напоминающие недавно прошедший дождь.

На финальном шаге мы настроили и добавили несколько художественных эффектов для создания идеальной цветовой композиции. Эти эффекты включают резкость, цветовую коррекцию, хроматические аберрации, цветение и туман.

Процесс рендеринга изображения 1920 x 1080 занял 39 секунд. Мы использовали ноутбук с GeForce GTX 1080 и графической картой Max-Q Design.

Красивые рендеры без хлопот

Lumion предлагает широкий спектр инструментов и эффектов, которые помогут Вам добиться прекрасного результата без трудностей.

Окончательная визуализация загородной виллы с дизайном модели от Ten Over Studio.

Если Вы никогда ранее не использовали Lumion и хотите сами создавать красивые рендеры, скачайте 14-дневную бесплатную пробную версию. В ней вы сможете найти несколько примеров сцен в Lumion, так что для начала работы и изучения возможностей программы Вам не потребуется собственная 3D-модель. Если вам потребуется помощь в процессе ознакомления с Lumion или применения тех или иных эффектов при работе с Вашим проектом, обратитесь в нашу службу технической поддержки.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.