Моделируя Ваш 3D проект, и при этом используя функцию карты смещения, Вы можете значительно повысить реалистичность рендеринга.

Являясь одной из основных функций Lumion 10, карта смещения является быстрым и интуитивно понятным инструментом, который может значительно улучшить внешний вид материалов Вашего проекта.

Например, материалы из камня приобретают объемный вид с острыми угловатыми краями и изгибами, выступающими из поверхности. Песок становится волнистым и трехмерным, вызывая воспоминания о прогулке босиком по пляжу. Кирпичные материалы приобретают грубую текстуру, и Вы можете увидеть глубокие стыки раствора между кирпичами.

Хотя карты смещения могут действительно повысить реалистичность материалов Вашего проекта, но оно не дает материалам фактическую трехмерную глубину. Вместо этого карты смещения только имитируют смещение, и, увеличив масштаб угла каменной стены (как показано ниже), Вы можете видеть, что большие камни не выходят наружу из-за углов.

Сравнение карты смещения без трёхмерного моделирования угла (слева) с картой смещения с трёхмерным моделированием угла (справа).

В этой статье мы рассмотрим простой, но эффективный метод мгновенного улучшения реалистичности Вашего рендера. Сопоставляя материал карты смещения со смещением или углом, который вы смоделировали в своем программном обеспечении для 3D-моделирования, Вы можете легко улучшить тактильный вид смещения по всем уголкам Вашего архитектурного дизайна.

Как улучшить реализм, сопоставив 3D-модель с материалами смещения в Lumion

Чтобы мгновенно улучшить реализм материалов, имеющих карту смещения, всё, что Вам нужно сделать, это слегка изменить 3D-модель в программном обеспечении для моделирования, чтобы изменить линии, кривые и другие формы текстуры карты смещения.

Допустим, что Вы наносите каменный материал на стену и настраиваете его карту смещения. В углу стены край острый, а вид камней плоский. Чтобы это исправить, просто зайдите в свое программное обеспечение для моделирования, измените форму камней, а затем разместите их на стене. Обновив свой проект Lumion с помощью модифицированной модели, Вы можете увидеть, соответствует ли рисунок камней требованиям Вашего проекта.

Если Вы хотите облегчить этот процесс, включите Lumion LiveSync и создайте соединение в реальном времени между Lumion и Вашим программным обеспечением для моделирования. Включив LiveSync, Вы всегда сможете увидеть, как карта смещения работает с материалами Вашей модели. Это позволит настраивать модель до тех пор, пока Вы не получите желаемый результат.

Вы можете увидеть этот процесс и его результат в видео ниже.

Давайте рассмотрим пример использования карты смещения с песчаными материалами. Если Вы разместите вертикальную стену на песке, то увидите, что песок внезапно остановится у основания стены в форме прямой линии.

На данный момент Вы, вероятно, можете догадаться о решении проблемы. Чтобы плавно объединить материал песка со стеной, Вам нужно смоделировать несколько небольших насыпей, которые имитируют форму и внешний вид песка.

Этот процесс можно увидеть на примере SketchUp ниже, хотя эту концепцию можно применить к любому программному обеспечению для моделирования.

Изменяя модель для карты смещения, мы смогли получить следующий результат…

Наконец, Вы можете легко совмещать материал смещения с 3D-травами и другими материалами, просто скрыв линию, разделяющую два материала. Например, на изображении ниже Вы можете увидеть тропинку, окруженную трехмерной травой.

Добавив камни и скрыв границу между тропинкой и травой, Вы легко можете добиться того, что итоговое изображение выглядит максимально реалистично.

Дизайн модели от Marco Caccini.

*** В качестве примечания Вы также можете воспользоваться ползунком «Края» в Lumion для сглаживания острых углов Вашей модели.

Самый простой способ значительно улучшить реализм материалов Вашего проекта

Независимо от материала, небольшое изменение модели в Вашем программном обеспечении для моделирования может значительно улучшить реалистичный, захватывающий внешний вид, который добавляет карта смещения.

Если Вы хотите посмотреть, как функция карты смещения может повлиять на Ваши проекты, Вы можете попробовать Lumion 10 бесплатно в течение 14 дней.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.