Вы импортировали 3D-модель интерьера в Lumion, добавили элементы контекста и задали текстуры каждого фасада и элемента, от деревянных полов до стальных балок, проходящих через потолок.

Перед рендерингом нужно сделать одну заключительную вещь — применить и комбинировать эффекты, чтобы итоговая визуализация интерьера максимально передавала заложенный дизайнерский замысел.

Подбор правильной комбинации эффектов может занять некоторое время. Хотя функция «Стиль» включает в себя восемь предустановленных наборов эффектов для мгновенного создания привлекательного образа, Вам может потребоваться небольшая настройка, чтобы создать уникальное настроение и стиль.

Как быстро создать нестандартный стиль интерьера

Визуализация интерьера может вызвать некоторые сложности. Например, освещение и тень должны быть тщательно откалиброваны, чтобы точно передать ощущение пространства, а эффекты камеры могут полностью изменить настроение, передаваемое дизайном.

В следующем видео демонстрируется настройка ночного стиля для создания освещения, вдыхающего жизнь и красоту в интерьер.

Хотите создать этот стиль самостоятельно? Следуйте пошаговым инструкциям ниже.

Шаг 1: выберите «Ночной стиль»

Все стили Lumion включают заранее составленную комбинацию эффектов, позволяющую быстро подготовить внешний вид Вашего рендера.

«Реалистичный стиль», например, калибрует дневное освещение, тени и цвета для создания фотореалистичного вида. Стиль «Рассвет» поможет создать ощущение раннего утра с его длинными тенями и мягким солнечным светом, нависающим над горизонтом. А «Ночной стиль» устанавливает базовый набор эффектов для ночных сцен экстерьера и интерьера.

Шаг 2. Настройте эффект Цветовой коррекции.

Чтобы более точно передать эффект полуночного света снизим цветовую температуру, оттенок и яркость цветовой палитры сцены. Для применения этих изменений настроим эффект цветовой коррекции.

Просто нажмите на этот эффект, чтобы изменить его свойства и сделайте следующие изменения:

  • снизьте цветовую температуру с 0,4 до -0,2
  • уменьшите оттенок с 0,2 до 0,0
  • уменьшите яркость от 0,8 до 0,5

Шаг 3: Добавьте один из эффектов «Реального неба» (ночной режим)

Эффект «Реальное небо» идеально подходит для использования в Вашем проекте прекрасного неба высокой четкости с точной передачей освещения и цвета. Фактически, «Реальное небо» включает собственную технологию моделирования света, которая воссоздает естественное распространение света и взаимодействие с окружающей средой.

Для нашего ночного интерьера мы протестировали несколько вариантов неба и, хотя это был трудный выбор, мы наконец остановились на одном эффекте и сделали несколько корректировок:

  • изменили направление с 0.0 до -10.5
  • уменьшили яркость от 1,0 до 0,6

Шаг 4: Добавьте Отражения

При рендеринге в Lumion, одним из эффектов, который может мгновенно улучшить реализм Вашей сцены, является эффект Отражения.

Применяя плоскости отражения к окнам и другим отражающим поверхностям, Вы можете точно передать ощущение пространства и помочь зрителям погрузиться в созданную Вами среду. Когда отражения не точные, наш мозг посылает небольшие предупреждающие сигналы о том, что что-то не так и что-то выглядит неправильно и нереалистично.

Сравнение интерьера без отражений (слева) и с отражениями (справа).

С выходом Lumion 10.3 Вы можете автоматически определять отражающие поверхности и размещать плоскости отражения.

В видео в начале этой статьи Вы, возможно, заметили, что функция автоматического отражения помещает плоскость отражения на паркетный пол. Хотя может быть случай, когда Вы захотите добавить отражения к материалам пола, мы решили, что лучше всего удалить плоскость отражения пола, а затем добавить две плоскости отражения к окнам вдоль стены и потолка.

* Примечание — каждая дополнительная плоскость отражения, которую Вы добавляете в Lumion, может замедлить время рендеринга.

Шаг 5: Включите эффект гиперсвета (hyperlight)

На текущем шаге интерьер все еще слишком темный. Однако вместо увеличения яркости мы подумали, что следующим шагом будет усиление эффекта Гиперсвета, поскольку этот эффект по сути является усилителем качества и точности освещения.

В Lumion 10.3 Вы также можете оценить, как эффект Гиперсвета влияет на финальный рендер в высококачественном предварительном просмотре.

Шаг 6: Включите эффект Небесного света (Sky Light)

Сравнение интерьера без Небесного света (слева) и с ним (справа).

Чтобы повысить точность и цвет освещения сцены, сделаем также настройку эффекта Небесного света (Sky Light).

После увеличения яркости Небесного света (мы включили его полностью, чтобы получить как можно больше окружающего освещения в этой сцене), мы также проверили, что эффект «Небесный свет» включен в плоских отражениях сцены, и «Небесный свет» использует качество от ‘Высоко’ до ‘Ультра’. Хотя это еще больше замедлит время рендеринга, мы стремимся к тому, чтобы получить максимально возможное качество эффекта «Небесный свет».

Шаг 7: Одно последнее улучшение

Хотите получить немного больше качества и красоты от Вашего финального рендера? К счастью, есть один эффект, который не требует настройки, и он мгновенно улучшит Вашу визуализацию.

Этот эффект называется Print Poster Enhancer и находится на вкладке «Дополнительно» в разделе «Эффекты фото». Просто добавьте этот эффект, и Вы готовы к рендерингу, но имейте в виду, что этот эффект также замедлит время рендеринга.

Шаг 8: Визуализация

Для изображения размером 3840 x 2160 время рендеринга составило 2 минуты и 24 секунды на ПК со следующими характеристиками:

  • CPU: i7-8750H CPU @ 2,20 ГГц
  • GPU: GeForce GTX 1080 с дизайном Max-Q

Покажите свои проекты в уникальном стиле. Визуализируйте быстрее, чем когда-либо прежде.

Выбор и настройка правильной комбинации эффектов может означать разницу между «нормальным» рендером и изображением, которое пленит Ваших клиентов.

К счастью, Вам не нужно добавлять все свои эффекты с нуля. Используя один из стилей, Вы можете внести некоторые коррективы и быстро создать стиль, который уникальным образом передает Ваше архитектурное видение.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.