VR и архитектурная визуализация являются естественным соединением, когда речь идет о создании общего видения между архитектором и клиентом. С панорамой Lumion и гарнитурой VR Вы можете войти в свой дизайн и почувствовать, каково это — обитать в этом пространстве.

Lumion известен своей способностью помогать архитекторам создавать привлекательные изображения и видео, но с растущими технологиями и ожиданиями клиентов многие фирмы обращаются к третьей опции Lumion, чтобы дополнить свои презентации и завоевать доверие клиентов: панорамы 360.

В панорамном режиме Lumion Вы можете создавать красивые 360-градусные изображения (аналогично тому, что Вы можете увидеть в Google Street View), а также использовать VR-технологии, такие как Oculus Go, GearVR и другие устройства виртуальной реальности.

Пример моноскопического рендера, сделанного в Lumion 9

Пример стереоскопического рендера (формат кубической панорамы) В этой статье Вы узнаете о преимуществах панорамного режима Lumion, а также найдёте несколько полезных советов и приемов для создания захватывающих панорам 360 и впечатлений от виртуальной реальности.

Что Вы можете сделать с помощью панорамы Lumion

Панорамы 30 и VR-Ready изображения могут играть важную роль на всех этапах процесса проектирования.

На ранних стадиях проектирования архитекторы могут просматривать свои проекты и концепции изнутри здания или сцены, исследуя взаимосвязь между пространствами, влияние освещения по всей комнате (в разное время дня или даже в разное время года) и настройки пропорции и масштаба.

Панорамы 360 и изображения с поддержкой VR доступны в виде высококачественных фото пузырьков. С помощью этих фото пузырьков Вы сможете увидеть пространство из определённого места. Плавно переходя от одного фото-пузырька к другому, Вы можете исследовать различные комнаты домашнего дизайна.

Совет: нажмите на «глаз» в правом нижнем углу, чтобы включить точки обзора.

В Lumion (где клиент может свободно проходить через дизайн) Вы не сможете делать полноценные динамические прохождения виртуальной реальности, и для этого есть некоторые причины. Например, с помощью метода Lumion по созданию панорам 360 и пузырьков, готовых для виртуальной реальности, Вы можете:

  • Сохраняйте полный контроль над тем, что клиент может просматривать, указав точное положение панорамы, что позволит Вам лучше рассказать историю своего дизайна.
  • Избегайте рисков, которые обычно связаны с динамической виртуальной реальностью (изоляция клиента, производительность графики, качество вывода, сложные технические настройки на стороне клиента, возможное недомогание клиента из-за движения внутри гарнитуры)
  • Сократите время, необходимое для того, чтобы сделать VR частью Вашей презентации, поскольку Вам не нужно готовить и визуализировать каждый угол Вашего здания. Вместо этого Вы можете просто построить и визуализировать пространства, которые клиент должен видеть.

Идея заключается в том, что Lumion стремится улучшить взаимодействие между архитектором и клиентом, а не мешать ему. Тем не менее, команда Lumion имеет долгую историю развития VR-технологий, и мы продолжаем исследовать эту захватывающую и развивающуюся область. Мы внимательно следим за тенденциями рынка и аппаратного обеспечения, чтобы продолжать разработку решений, которые работают лучше всего.

Как сделать панорамы 360 и готовые к VR изображения в Lumion 9

С режимом панорамы Lumion легко начать создавать красивые, эффективные панорамные изображения и ощущения виртуальной реальности. Полное и простое руководство по использованию режима 360-панорамы смотрите в видео ниже:

С помощью приведенного выше руководства Вы можете узнать о различных параметрах панорамы, в том числе о том, как создавать моноскопические и стереоскопические изображения для различных случаев использования. Но если у Вас нет времени на просмотр видео, мы разберем два основных этапа создания панорамы.

Шаг 1 — Выберите точку обзора и добавьте эффекты

При создании панорамы в Lumion первым шагом является назначение точки обзора. Выберите область проекта, которую Вы хотите визуализировать.

В режиме панорамы Вы можете визуализировать несколько точек обзора, чтобы показать различные пространства Вашего дизайна.

После выбора местоположения Вы можете добавить эффекты для улучшения внешнего вида панорамы. Не все эффекты доступны в режиме панорамы, но Вы можете использовать такие эффекты, как Солнце, Тень, Осадки, Реальное небо и многие другие. С добавлением 3D-травы, Вы можете быть уверены, что пейзажи Ваших панорам будут иметь красивую и реалистичную траву.

Шаг 2 — Выберите настройки рендеринга панорамы

После настройки точек обзора и эффектов панорамы Вам потребуется настроить параметры рендеринга, выбрав правильные настройки, соответствующие тому, как Вы планируете использовать панораму.

Для начала Вы можете нажать кнопку «Рендер панорамы», чтобы отобразить одну точку обзора панорамы, или Вы можете визуализировать все точки обзора, выбрав зеленую кнопку «Рендер всей панорамы» в правой части экрана.

Далее, есть несколько настроек, которые помогут Вам точно определить, каким Вы хотите видеть свой рендер, и как Вы планируете его использовать в презентации. Имейте в виду, что эти настройки также влияют на время рендеринга.

Параметр «Качество вывода» позволяет назначить качество рендера. С 5 звездами Lumion будет рендерить изображение с 16-кратным сглаживанием, но это может занять значительное время.

Например, рендеринг моноскопической панорамы среднего размера (4096×4096) с 5 звездами (и использование ноутбука с графической картой NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q) занял около 1 часа 45 минут.

Для сравнения, рендеринг того же изображения с настройкой качества вывода в 3 звезды занял около 7 минут.

В дополнение к качеству рендеринга, другим важным параметром рендеринга является выбор: «Моноскопический» или «Стереоскопический». Короче говоря, моноскопические изображения создаются намного быстрее, и они идеально подходят для панорамных видов. К примеру:

С другой стороны, стереоскопическое изображение создает трехмерное изображение и создает иллюзию глубины, что идеально подходит для загрузки в гарнитуру VR. Вы можете увидеть пример видео ниже (снято с Oculus Go):

Другие важные настройки включают в себя: 

  • Целевое устройство, которое имеет специальные настройки для гарнитур GearVR / Oculus (в формате кубической панорамы), а также для общих устройств (панорамы с прямоугольной проекцией).
  • Расстояние между глазами (IPD), которое измеряет расстояние между центрами зрачков глаз и может помочь настроить четкость изображения для каждого человека.
  • Горизонтальные слои, которые помогают улучшить качество. Более высокое значение означает более высокое качество панорамы, но также и увеличение времени рендеринга.

Для более подробного ознакомления с настройками панорамы изучите руководство из базы знаний.

3 подсказки для создания лучшего впечатления от VR в Lumion 9

Хотите начать погружать своих клиентов в сердце Вашего дизайна? Ниже приведены три полезных совета, которые следует учитывать при создании панорамного изображения или изображения, готового для VR.

1. Убедитесь, что использование VR имеет конкретную цель

Прежде чем Вы нажмете кнопку «рендеринг» в режиме панорамного обзора Lumion, уделите немного времени тому, чтобы определить, нужно ли проводить VR-презентацию. Убедитесь, что у Вас есть конкретная цель, и не пытайтесь делать VR в презентацию просто для «вау» эффекта.

На этой панораме Вы можете показать клиентам вид из спальни во время заката.

Помните, что VR может выделить отличный дизайн, но он также может сделать то же самое для плохого дизайна. Определив свои намерения и выработав четкое видение, Вы обнаружите, что клиенты смогут легко присоединиться к этому видению.

2. Начните с небольших, контролируемых презентаций

Если Вы никогда не вводили VR в клиентской презентации, это нормально. Всё когда-то происходит впервые. Но вместо того, чтобы представлять виртуальную реальность как фокус презентации, начните с малого, по крайней мере, пока Вы не освоитесь с технологией и ее возможностями.

Например, в приведенном выше видео панорама виртуальной реальности может использоваться для того, чтобы показать клиентам вид из патио. Обязательно включите эту панораму с другими статическими изображениями и видео, показывающими остальную часть дома.

3. Помогите клиенту ориентироваться в виртуальной реальности.

Просмотр дизайна в виртуальной реальности со стороны клиента может быть изолированным. Возможно, он или она рассматривают определенные особенности Вашего дизайна, но без Вас. В связи с этим Вы не можете направлять их и обеспечивать необходимый контекст и из-за этого может возникнуть недопонимание. Используя путевые точки в панорамном режиме Lumion, в любой момент Вы можете узнать, где находится клиент, и, следовательно, можете направить его взгляд.

На этом изображении Вы можете видеть различные путевые точки, позволяющие переходить с одной точки обзора на другую, надевая гарнитуру VR.

Другая идея состоит в том, чтобы превратить виртуальную реальность в социальный опыт, поделившись содержимым виртуальной гарнитуры на внешнем экране.

Расскажите о деталях Ваших дизайнов с помощью панорам 360 в Lumion

Панорамы Lumion являются вариантом для того, чтобы провести клиента через парадную дверь Вашего проекта и дать ему почувствовать пространство с захватывающей точки обзора.

Чтобы интегрировать панорамы и многое другое в Ваши архитектурные рабочие процессы, закажите Lumion 9.5 Pro.

Блог Lumion | Великолепный рендеринг без хлопот.